Научно-образовательные основы и формирование нового облика гражданской защиты
Действующая версия страницы размещена здесь > >
    Э.Г. Мирмович, к.ф.-м.н., доцент, гл.н.с.
Академия гражданской защиты МЧС России
 
Образованный человек – это человек, немного знающий обо всём и всё о немногом.
 
На основе адаптации фундаментальных научных принципов к задачам формирования нового облика гражданской защиты в работе представлены исходные положения научно-образовательной концепции подготовки и повышения квалификации должностных лиц и специалистов в современных условиях.
Ключевые слова: стационарные и нестационарные процессы, управленческие и управляющие решения, управляющие воздействия, гражданская защита, чрезвычайные ситуации, подготовка населения и специалистов.
 
Важным обстоятельством научного характера при формировании нового облика гражданской защиты (ГО) является возникшее и разрастающееся с необыкновенной скоростью сближение характеристик ЧС мирного и военного времени для условий гражданской защиты вообще и ведения ГО в частности, понятий оружие и средства массового поражения, а также возрождение практики ведения нетрадиционных войн, включая применение ВТО, и др. При этом все виды ЧС как механизмы разрядки антагонистических противоречий в системе Человек-Природа-Общество согласно [1-3] равнозначны.
Одной из основных рекомендаций по повышению квалификации должностных лиц и специалистов в области гражданской защиты (ГО) является учет научных основ ее проблематики. Результаты анализа этой проблематики можно сформулировать в виде нижеследующих тезисов.
1. Научной основой разработки моделей управления вообще и гражданской защитой в частности является понимание и учет двух принципиальных видов процессов в природе и обществе, а, следовательно, двух режимов выработки и реализации управляющих решений (УР) и управляющих воздействий (УВ):
  • поддержание оптимального функционирования системы в условиях стационарного, устойчивого состояния;
  • осуществление функций управления в нестационарных, кризисных условиях, в условиях качественных переходных процессов.
Для этих двух видов процессов должны применяться совершенно разные аксиоматика и подходы, математический аппарат и методы прогнозирования [4].
2. Проблема соотношения между подготовкой, квалификацией специалиста и реализацией своего потенциала, применением имеющихся знаний-умений-навыков (ЗУН) в практической деятельности в сильной степени зависит от вышеприведенных условий, в которых осуществляется эта деятельность [4].
3. Одним из негативных эффектов в этой области является т.н. «профессиональное выгорание», которое наступает тем быстрее, чем чаще и более длительное время специалист в режиме лица, принимающего решения (ЛПР), осуществляет свою деятельность в условиях кризисного управления, сопровождающегося наличием неопределенности, неполноты информационной поддержки, а также в условиях риска карьерной устойчивости за те или иные ошибки и в особенности т.н. «ложные тревоги» [5].
4. Подготовка и воспитание специалиста и ЛПР, умеющего и не боящегося принимать обоснованные креативные решения, а также приведение числа уровней исполнительского дерева между ЛПР и непосредственным УВ до научно обоснованного количества (не более 2-3) [5, 6].
5. Недостаточная проработка некоторых аспектов реформирования общественно-экономического устройства в России на всех уровнях в ряде случаев входит в противоречие с научно и исторически обоснованными принципами государственного строительства: человек, например, является, прежде всего, гражданином государства, которое отвечает и обеспечивает безусловную охрану его неотъемлемых прав на жизнь и безопасную жизнедеятельность, в то время как мы большую часть забот об этом передаем в территориальные и муниципальные образования (незамененное пока ничем упразднение территориально-производственного принципа строительства ГО, упразднение начальников и служб ГО, постоянно возникающие проблемы непродуманных решений по ЖКХ и обучение неработающего населения, более всего подверженное рискам экстремальных воздействий в ЧС, целый ряд других противоречий).
6. Большая часть населения в любых опасных условиях, включая ЧС, обеспечивает свою безопасность самозащитой, самоспасением, а потому их ЗУН в этой области становятся системообразующим началом ГО.
7. Наука и ГО взаимодействуют в следующем режиме:  наука стремится увеличить заблаговременность и точность своих рекомендаций и прогнозов реализации потенциальных источников ЧС природного и техногенного происхождения, их каскадных, синергетических свойств и отдалённых последствий, а ГО направляет свои усилия на уменьшение времени приведения в высшие степени готовности своих сил и средств.
8. Для максимального сближения этих временных параметров и эффективного взаимодействия науки и практики в деле защиты населения необходимо создание некоторого инновационного внедренческого некоммерческого центра в области гражданской защиты с автономными хозяйственными функциями.
9. Крайне актуальной задачей является создание базовой (выпускающей) кафедры по подготовке профильных специалистов в области мониторинга и прогноза в Академии гражданской защиты МЧС России, обладающей достаточным научно-образовательным потенциалом. Пример модели выпускника представлен в работе [7].
10. Сохранение и поддержание в стационарном состоянии имеющихся сил и средств  войск ГО и противопожарной безопасности – это задача первого рода (вида), а формирование нового облика ГО, адекватно отвечающего вызовам внутреннего и внешнего характера, управление в кризисных ситуациях мирного и военного времени соответствуют второму виду фундаментальных социо-природных процессов.
11. Необходимо изменить наименование нашего министерства, состоящее из 14 слов, убрав некорректные и избыточные понятия такие, например, как «ликвидация последствий стихийных бедствий», «по делам» в соответствии с предложениями [8].
Кроме того, необходимо:
1. Проанализировать наличие проблематики ГО, полноту и соответствие современным требованиям в следующих воинских нормативных документах:
«Программа профессиональной подготовки офицеров и гражданского персонала территориальных органов МЧС России» (1997 года издания);
«Программа командирской подготовки офицерского состава, прапорщиков, сержантов войск ГО РФ» (2003 года издания);
«Программа боевой подготовки войск ГО профессиональной подготовки офицеров и гражданского персонала территориальных органов МЧС России» (2002 года издания).
2. Пересмотреть устаревшую форму «Служебного отзыва», разработанного в соответствии с требованиями приказа МО № 162-1986 года, который высылается  в АГЗ МЧС России после первого года службы ее выпускника.
3. Обратить внимание на наличие в содержании учебных материалов вопросов определения и усиления роли территориальных органов МЧС:
в обеспечении соблюдения  необходимой периодичности повышения квалификации руководителей всех уровней управления по вопросам ГО, а также внедрении в этот образовательный процесс новых программ и современных технологий подготовки, в том числе дистанционного обучения, что актуально на всём пространстве СНГ и Союзного Государства;
в совершенствовании навыков в практических действиях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также должностных лиц ГО и РСЧС в ходе проведения совместных учений и тренировок;
в представлении и подборе мест размещения технических средств информации в местах массового пребывания людей и включении проблематики ГО мирного и военного времени в содержание программ и информационных сообщений информирования населения в системе ОКСИОН;
во взаимодействии между органами управления образованием и территориальными органами МЧС по организации и материальному обеспечению изучения курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД), включая планирование и организацию ежегодного проведения конкурса «Учитель года по курсу ОБЖ» и «Преподаватель года по дисциплине БЖД» с возможным межгосударственным аспектом;
в совершенствовании образовательной деятельности УМЦ ГОЧС и на курсах ГО, а также в учреждениях образования по курсу ОБЖ и дисциплине БЖД, в согласовании программ переподготовки и повышения квалификации должностных лиц и работников ГО и РСЧС по вопросам ГО в образовательных учреждениях федеральных органов исполнительной власти с МЧС России, как того требуют нормативные документы.
Актуальной необходимостью также является включение в состав образовательных программ повышения квалификации учебного модуля «Научные основы и формирование нового облика ГО» с нижеследующими разделами в учебной программе:
1. Научные основы и особенности организации и ведения ГО в условиях повседневного режима, угрозы, реализации и ликвидации последствий ЧС.
2. Научно-практические проблемы защиты населения и территорий в кризисных ситуациях природного и техногенного характера.
3. Социально-психологическая реабилитация пострадавшего в ЧС населения с учётом краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных (отдалённых) последствий.
4. Информационная поддержка выработки управленческих решений, управляющих решений ЛПР в кризисных ситуациях. Формирование управляющих воздействий по обеспечению социально-экономической устойчивости государства и территорий. Роль системы мониторинга и прогнозирования в данной проблеме.
5. Проблемы формирования, развития и применения системы научных знаний в области ГО и осуществление следующих мероприятий:
5.1. Разработка теории ГО в области оперативного искусства и тактики действий, строительства, организации, подготовки, ведения и обеспечения ГО с учетом требований Основных положений военной доктрины Российской Федерации.
5.2. Организация и проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, испытательных и проектных работ по проблемам ГО.
5.3. Разработка, создание и организация производства новых образцов вооружения, специальной техники и средств ГО.
5.4. Организация поиска, обобщения и распространения информации о достижениях науки и техники в области ГО.
6. Основные черты нового облика ГО.
Основная литература для данного учебного модуля приведена в [7-19].
Таким образом, в работе обоснована новая научно-образовательная концепция подготовки и повышения квалификации должностных лиц и специалистов территориальных органов МЧС России в рамках формирования нового облика системы гражданской защиты.
 
Литература
1. Мирмович Э.Г. Концепция ограниченных и неограниченных ресурсов – научная идеология общения в XXI веке / В кн. Человек и его роль в современном мире. Материалы международной научной конференции 11 апреля 1997 г. Хабаровск: 1997. – С.75-80. www///
2. Мирмович Э.Г. Научно-образовательная составляющая проблемы гражданской защиты / 30 лет во имя безопасности. Сб. научных трудов. – М.: Голден-Би, 2006. – С. 363-369.
3. Мирмович Э.Г., Чеботарев С.С. Фундаментальные аспекты и математические модели культуры безопасной жизнедеятельности /  Актуальные проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения. Междунар. НПК, 18-20 апреля 2008 г. Тезисы докладов. М.: ЦСИ ГЗ МЧС России. 2008. – С. 98.
4. Мирмович Э.Г. О методических аспектах идентификации, оценки и прогноза параметров опасностей и рисков / Актуальные проблемы гражданской защиты. Материалы ХI Междунар. НПК, 18-20 апреля 2006 г. – Н.Новгород: Вектор-ТиС, 2006. – С. 107-112.
5. Мирмович Э.Г., Жаренов А.Б. Анализ проблемы поддержки выработки решений на действия в кризисных ситуациях в условиях неопределенности // Технологии гражданской безопасности. Научно-технический журнал. М.: ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), ООО ИПП «КУНА». №3(13). 2007. – С.82-89.
6. Арнольд В.И. «Жесткие» и «мягкие» математические модели. М.:МЦНМО, 2000.
7. Украинец А.А. Модель и подготовка  инженера-спасателя на уровне современного социального заказа // Технологии гражданской безопасности. Научно-технический журнал. М.: ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), ООО ИПП «КУНА». №4(14). 2007. – С.83-87.
8. Владимиров В.А. О теории гражданской защиты. // В кн. “Информационный сборник” №1. Центр стратегических исследований гражданской защиты. М: 2000. С.12-22.
9. Основы организации и ведения ГО в современных условиях / Под общ. ред. С.К. Шойгу. МЧС России. – М.: Деловой экспресс, 2005. – 520 с. (ДСП).
10. Рекомендации Всероссийского совещания по проблемам ГО и защиты населения руководителям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организациям, 21 июня 2006 г., г. Санкт-Петербург / МЧС России. – М.:ООО ИПП «КУНА», 2006. – 128 с.
11. Шойгу С.К. Состояние и основные задачи повышения готовности ГО в современных социально-экономических условиях / Рекомендации Всероссийского совещания по проблемам ГО и защиты населения руководителям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организациям, 21 июня 2006 г., г. Санкт-Петербург / МЧС России. – М.: ООО ИПП «КУНА», 2006. – С. 22-53.
12. Цаликов Р.Х. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: состояние, проблемы и перспективы развития / Междисциплинарные исследования проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в современных условиях: Матер. XII Междунар. научно-практической конференции по проблемам защиты населения и территорий от ЧС. 18-20 апреля 2007 года / МЧС России. – М.: ИПП «КУНА», 2007. – С. 17-24.
13. Совершенствование ГО в Российской Федерации: Матер. III научно-практической конференции 10 октября 2006 г. / МЧС России. – М.: ООО ИПП «КУНА», 2006. – 221 с.
14. Гражданская защита. Энциклопедия / Под общ. ред. С.К. Шойгу, МЧС России. – М.: Московская типография №  2, 2006. – 568 с.
15. Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь / Под общей редакцией Ю.Л. Воробьева. – М.: Изд-во «Флайст», Информационно-издательский центр «Геополитика», 2001.– 240 с.
16. Основы защиты населения и территорий в кризисных ситуациях / Под общ. ред. Ю.Л. Воробьева. МЧС России. – М.: Деловой экспресс, 2006. – 544 с.
17. Современные технологии защиты и спасения / Под общ. ред. Р.Х. Цаликова. МЧС России. – М.: Деловой экспресс, 2007. – 288 с.
18. Чрезвычайная служба России, 1990-2005 / Под общ. ред. С.К. Шойгу; МЧС России. – М.: Московская типография № 2, 2005. – 232 с.
19. Долгин Н.Н., Плат П.В., Пучков В.А. и др. Настольная книга руководителя ГО / Под общ. ред. Ю.Л. Воробьева. М.: ООО «ИПП «КУНА», 2006. – 408 с.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Кульпинов Сергей 2003