Действия при обеззараживании. Санитарная обработка людей
Действующая версия страницы размещена здесь > >
Содержание:
1. Что такое обеззараживание
2. Дегазация
3. Дезинфекция
4. Меры безопасности
5. Санитарная обработка

Что такое обеззараживание
В результате крупных производственных аварий, катастроф на химически и радиационно опасных объектах, при перевозке сильнодействующих ядовитых веществ люди, а также окружающая среда, в том числе здания и сооружения, транспортные средства и техника, вода, продовольствие, пищевое сырье могут быть поражены АХОВ и РВ. Необходимость обеззараживания возникает также при массовых инфекционных заболеваниях людей и животных.
Для того чтобы исключить вредное воздействие на человека и животных ра­диоактивных, отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ и болезнетворных микробов, обеспечить нормальную жизнедеятельность, необходимо выполнить комплекс работ по обеззараживанию территории, помещений, тех­ники, приборов, оборудования, мебели, одежды, обуви, открытых частей тела. Причем делать это надо только в средствах индивидуальной защиты (противо­газах, респираторах, резиновых перчатках, сапогах, переднике), при строгом соблюдении мер безопасности. Обеззараживание предусматривает, прежде всего, механическое удаление, а также нейтрализацию химическим, физическим способами вредного вещества и уничтожение болезнетворных микробов, угрожающих здоровью и даже жизни людей. Обеззараживание — это широкое понятие. Оно включает выполнение таких работ, как дезактивация, дегазация, дезинфекция зараженных поверхностей, а также проведение санитарной обработки людей.
Все вопросы, связанные с дезактивацией, были подробно рассмотрены в предыдущей теме 6.

ДЕГАЗАЦИЯ
Это уничтожение (нейтрализация) сильнодействующих ядовитых и от­равляющих веществ или их удаление с поверхности таким образом, чтобы зараженность снизилась до допустимой нормы или исчезла полностью.
Известно немало способов дегазации, но чаще всего прибегают к механи­ческому, физическому или химическому.
Механический — удаление отравляющего или сильнодействующего ядовитого вещества с какой-то поверхности, территории, техники, транспорта и других отдельных предметов. Обычно зараженный слой грунта срезают и вывозят в специально отведенные места для захоронения или засыпают песком, землей, гравием, щебнем. При физическом способе верхний слой прожигают паяльной лампой или специальными огнеобразующими приспособлениями. Из растворителей используют дихлорэтан, четыреххлористый углерод, бензин, керосин, спирт.
Наибольшее распространение нашел химический способ дегазации, основанный на применении веществ окисляющего и хлорирующего действия — хлорной извести, двуосновной соли гипохлорита кальция (ДС-ГК), дветретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТС-ГК), хлористого сульфурила (ХС), лоно-хлорамина Б (ДТ-1), дихлорамина Б (ДТ-2), а из веществ основного характера - едкого натра, аммиака, гашеной извести, сернистого натрия, углекислого натрия, двууглекислого аммония.
Дегазация территории - трудоемкий процесс, поэтому, как правило, перво­начально обеззараживают не всю площадь предприятия, учреждения, животноводческого комплекса (фермы), а только те места, где возможно передвижение людей, животных и техники. Остальные участки обносят знаками ограждения.
Если грунт рыхлый, дегазацию дорог и проходов производят следующим способом: зараженный участок засыпают порошком хлорной извести из расчета 1 кг на квадратный метр и перепахивают его на глубину 3-4 см, а затем повторно покрывают хлорной известью.
Зараженные участки на твердом грунте, асфальтовом, бетонном покрытии обрабатывают хлорной известью или ДТС-ГК (0,5 кг на квадратный метр), а затем через 20 мин поливают водой (доза — 1 л на квадратный метр). При ветреной погоде делают наоборот.
Можно привести массу примеров, когда дегазацию приходится проводить и в мирные дни. Так, в первый день февраля 1988 г. в районе города Ярославля произошло крушение грузового поезда, в составе которого находились 3 цистерны с ядовитым веществом - гептилом. При падении с железнодорожной насыпи у одной из цистерн открылась крышка люка и вылилось около 750 литров АХОВ. Образовался очаг химического заражения площадью около 5000 м2. Его засыпали специально подготовленной кашицей дегазирующего вещества ДТС-ГК (дветретиосновная соль гипохлорита кальция). Затем грунт срезали, вывезли и захоронили.
Надо помнить, чем глубже ядовитое или отравляющее вещество проникло материал, тем труднее его дегазация. Поэтому природа материала, из которого сделаны одежды, обувь, комбинезоны, существенно влияет на его обеззараживание. Например, хлопчатобумажные, шерстяные, трикотажные ткани из-за пористости очень легко заражаются. Ядовитые вещества проникают между нитей волокон и ворса. В металлы, стекло, некоторые пластмассы они совершенно не проникают, заражая лишь их поверхность. Все это надо принимать во внимание при обращении с зараженным имуществом, техникой, приборами. Дегазация одежды, обуви, средств индивидуальной защиты осуществляется в основном кипячением, обработкой пароаммиачной смесью, стиркой и проветриванием.
Сущность способа дегазации кипячением заключается в разложении ОВ и АХОВ водой. При кипячении они растворяются и постепенно подвергаются гидролизу, в результате чего образуются нетоксичные продукты.
Нагреванием воды до кипячения увеличивается скорость растворения и гидролиз Для улучшения этого процесса и нейтрализации образовавшихся кислот, отрицательно влияющих на одежду, вводят соду или порошок СФ-2.
Кипячением можно дегазировать изделия из хлопчатобумажной ткани, резины и прорезиненных защитных тканей (лицевые части противогазов, костюмы Л-1,ОП-1, резиновые сапоги, перчатки). Следует обратить внимание на то, что меховые и кожаные изделия при кипячении приходят в полную негодность, так как при температуре более 60°С их белковая основа свертывается, а шерстяные и суконные изделия при кипячении получают большую усадку, из-за чего часто становятся непригодными к носке. Пароаммиачной смесью дегазируются, главным образом, изделия из шерсти и головные уборы с искусственным мехом. Сущность метода заключается в гидролизе и нейтрализации аммиаком образующихся кислот. Этот метод длительный и трудоемкий, проводится, как правило, в бучильных установках или других емкостях при небольших количествах зараженного имущества.
Таким образом, дегазация пароаммиачной смесью является всего лишь вспомогательным способом.
Дегазация одежды стиркой проводится в механических прачечных с использованием стиральных машин.
Способ дегазации проветриванием может быть применен для всех видов одежды, обуви, средств индивидуальной защиты. Сущность его заключается в обез­вреживании АХОВ и ОВ за счет испарения и частичного гидролиза под действием атмосферных условий. Для этого имущество летом, осенью или весной развешивается на открытом воздухе. Сроки проветривания зависят от времени года, температуры воздуха, типа АХОВ или ОВ.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Это уничтожение во внешней среде возбудителей заразных болезней. Существует три вида дезинфекции: профилактическая, текущая и заключительная.
Профилактическая проводится постоянно до возникновения заболевания среди населения и подразумевает выполнение обычных гигиенических норм (мытье рук, посуды, стирка белья, влажная уборка помещений и т.д.).
Текущая предусматривает реализацию комплекса противоэпидемических мероприятий при инфекционных заболеваниях и заключается в выполнении санитарно-гигиенических правил, проведении обеззараживания различных объектов внешней среды, а также выделений больного человека (фекалии, моча, мокрота). Такая дезинфекция является обязательным мероприятием, направлен­ным на предупреждение распространения инфекционного заболевания за пределы очага. В таких случаях, обеззараживанию с помощью химических веществ, в обязательном порядке подвергаются: выделения инфекционных больных, белье, пищевые остатки, посуда для еды и питья, мебель, постельные принадлежности, игрушки, книги, предметы ухода за больным, кровати, полы, стены, двери, окна.
Заключительная осуществляется после госпитализации больного или его смерти.
Дезинфекция может проводиться физическим, химическим и комбинированным ванным способами. Физический основан на разрушении болезнетворных микробов под действием высоких температур. Например, применением пара, кипячением, стиркой, проглаживанием горячим утюгом. Химический - на приме нении дезинфицирующих растворов, обладающих свойствами уничтожать болезнетворные микробы. Основной и самый надежный способ - комбинированный. При этом разрушение болезнетворных микробов и их токсинов про водится одновременным воздействием химических веществ и высокой температуры раствора. Обычно идут в ход хлорсодержащие препараты: хлорная весть, монохлорамин, ДТС-ГК, лизол, карболовая кислота.
Паровоздушный или пароформалиновый способы дезинфекции.
Паровоздушным способом можно дезинфицировать все виды одежды и средства индивидуальной защиты, зараженные вегетативными и споровыми формами микробов, за исключением кожаных и меховых изделий, которые портятся при нагревании во влажном состоянии выше 60°С. Заметим, что большинство болезнетворных микробов погибает при температуре около 100°С - пар обладает сильным дезинфицирующим свойством. При введении его в емкость (камеру), где находятся зараженные изделия, пар нагревает воздух и смешивается с ним, образуя паровоздушную смесь. Для дезинфекции, как правило, используется влажный насыщенный пар. Он имеет температуру 100°С при норма ном давлении и содержит определенное количество воды в виде мелких капель. Способ обработки зараженных изделий паровоздушной смесью является эффективным и надежным.
Пароформалиновой смесью можно обрабатывать все хлопчатобумажные, конные, шерстяные, прорезиненные и другие предметы. Но изделия из кож меха рекомендуется дезинфицировать пароформалиновой смесью только при температуре 58-59°С. Из-за того, что пар при этой температуре обладает меньшим дезинфицирующим действием, чем при 100°С, в паровоздушную см вводят формалин, который усиливает дезинфицирующие свойства. Продолжительность обработки зависит от количества и состояния имущества, степени характера заражения.
Кипячение применяют для дезинфекции хлопчатобумажной одежды, бел средств индивидуальной защиты и другого имущества, изготовленного из резины и прорезиненной ткани. Вегетативные формы микробов погибают в горячей воде при 60 - 70°С, споровые формы микробов уничтожаются только при температуре кипящей воды. Для ускорения процесса дезинфекции рекомендуется добавлять 1-2% кальцинированной соды или 0,3% порошка СФ-2.
Чтобы обеззаразить одежду из хлопчатобумажной ткани и средства индивидуальной защиты, их необходимо замачивать в дезинфицирующих растворах. При заражении вегетативными формами микробов дезинфекцию этих вещей надо производить пароформалиновым способом.
Изделия, продезинфицированные замачиванием или протиранием должны затем тщательно промываться водой, а обувь, одежда и другие предметы из кожи, кроме того, после сушки смазываться сапожной мазью.
 
Меры безопасности
Обеззараживание, как правило проводят в средствах индивидуальном защиты и защитной одежде изолирующего типа. Летом особенно следует соблюдать установленные сроки работы в защитной одежде, чтобы не вызвать перегрева организма. Например, в защитной одежде изолирующего типа при работе средней тяжести и температуре 15 - 19°С можно выполнять задачи в течение 90 - 120 мин, при температуре 20 - 24°С уже только 40 - 60 мин, а при температуре 25 - 29°С всего 20 - 35 мин.
Зимой под защитную одежду надевают теплые вещи, на голову - подшлемник. Противогаз (респиратор), резиновые фартуки, сапоги и перчатки иметь обязательно. Работать в помещении, где находится зараженная одежда, одному человеку запрещается. Нельзя расстегивать или снимать средства защиты кожи, ложиться, садиться на зараженные предметы или прикасаться ним; принимать пищу, пить воду, курить и отдыхать на рабочих местах. Это можно сделать только на специально отведенной территории.
Для отдыха, через каждый час работы при дегазации и дезинфекции, должна проводиться смена работающих в «грязной» половине.
Запрещается открытое хранение, в том числе и временное, а также транспортировка зараженной одежды. Все вещи должны находиться в завязанных полиэтиленовых мешках.
Необходимо осторожно обращаться с обеззараживающими веществами и техникой. Активные растворы следует готовить лишь в соответствующей посуде и на специально отведенных для этих целей участках. Использованную ветошь, тряпки и другие материалы, которые соприкасались с зараженными предметами, обеззараживают, а затем закапывают.
Людям, выполняющим работы по дезинфекции, должны быть сделаны прививки от особо опасных инфекционных болезней. За соблюдением мер безопасности на объекте отвечает начальник ГО, в каждом формировании — его командир (начальник).
 
Санитарная обработка
Рассмотренные выше виды и способы обеззараживания (дезактивация, дегазация, дезинфекция) оканчиваются санитарной обработкой, которая может быть частичной или полной.
Частичная, как правило, проводится непосредственно в зоне (очаге) заражения или сразу после выхода оттуда. В этом случае каждый самостоятельно удаляет радиоактивные вещества, обезвреживает АХОВ, ОВ и бактериальные средства, попавшие на открытые участки кожи, одежду, обувь и средства защиты.
При заражении радиоактивными веществами ее выполняют в следующем порядке: одежду вытряхивают, обметают, выколачивают; обувь протирают влажной ветошью; открытые участки шеи, рук обмывают; лицевую часть противогаза протирают и только после этого снимают. Если были надеты респиратор, ПТМ, ватно-марлевая повязка - тоже снимают. Затем моют лицо, полощут и горло.
Когда воды недостаточно, можно открытые участки тела и лицевую часть противогаза протереть влажным тампоном, причем только в одном направлении все время переворачивая его. Зимой для этих целей можно использовать незараженный снег.
При заражении жидкими АХОВ, ОВ для частичной санитарной обработки применяют индивидуальный противохимический пакет ИПП-8, ИПП-9, 10.
ИПП-8 индивидуальный противохимический пакет
Сначала обрабатывают открытые участки кожи, а затем зараженные места одежды и обуви. Если нет ИПП, нужно все тщательно промыть теплой водой мылом.
При заражении бактериальными (инфекционными) средствами частичную санитарную обработку начинают с того, что отряхивают одежду, обметают обувь.
Затем раствором из ИПП обрабатывают открытые участки тела. Все это осуществляется при надетом противогазе (ПТМ, ватно-марлевой повязке). Если пакета нет, используют дезинфицирующие растворы и воду с мылом.
Частичная санитарная обработка не обеспечивает полного обеззараживания и тем самым не гарантирует людям защиту от поражения радиоактивными отравляющими, сильнодействующими ядовитыми веществами и бактериальными средствами. Поэтому при первой возможности производят полную санитарную обработку.
При полной санитарной обработке все тело обмывается теплой водой с мылом и мочалкой, обязательно меняются белье и одежда. Проводится на стацио­нарных обмывочных пунктах, в банях, душевых павильонах или на специально развертываемых обмывочных площадках и пунктах специальном обработки (ПуСО). Летом полную санитарную обработку можно осуществлять в незараженных проточных водоемах.
Все обмывочные пункты и площадки, как правило, имеют три отделения: раздевальное, обмывочное и одевальное. Кроме того, при обмывочном пункте может быть отделение обеззараживания одежды. Лица, прибывшие на санитарную обработку, перед входом в раздевальное отделение снимают верхнюю одежду и средства защиты (кроме противогаза) и складывают их в указанное место. Здесь же снимают белье, проходят медицинский осмотр, дозиметрический контроль, тем, у кого подозревают инфекционные заболевания, измеряют температуру.
Одежду, зараженную РВ выше допустимых норм, а также АХОВ, ОВ и бактериальными средствами, складывают в резиновые мешки и отправляют на станцию обеззараживания одежды.
Перед входом в обмывочное отделение пораженные снимают противогазы и обрабатывают слизистые оболочки 2%-м раствором питьевой соды. Каждому выдается 25 - 40 г мыла и мочалка. Особенно тщательно требуется вымыть голову, шею, руки. Под каждой душевой сеткой одновременно моются 2 человека. Температура воды 38 - 40°С.
При заражении бактериальными средствами перед входом в раздевальное отделение одежду подвергают орошению 0,5%-м раствором монохлорамина, а руки и шею обрабатывают 2%-м раствором. Затем, получив мочалку и мыло, снимают противогаз и переходят в обмывочное отделение.
После выхода из него производится вторичный медицинский осмотр и дозиметрический контроль. Если радиоактивное заражение все еще выше допустимых норм, людей возвращают на повторную обработку.
В одевальном отделении все получают свою обеззараженную одежду или из запасного фонда и одеваются.
Продолжительность санобработки в пределах 30 мин (раздевание - 5, мытье под душем - 15, одевание -10 мин). Для увеличения пропускной способности душевой очередная смена людей раздевается еще до окончания мытья предыдущей и занимает место под душем по мере их освобождения.
Если благоустроенные санитарно-обмывочные пункты отсутствуют, то полную санитарную обработку проводят в банях, душевых павильонах, дооборуд­ванных таким образом, чтобы поток людей двигался только в одном направлении и не происходило пересечений.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Кульпинов Сергей 2003