Аварии на атомных подводных лодках
Действующая версия страницы размещена здесь > >
(Трагическая хроника атомной эпохи по отечественным и зарубежным публикациям)
На судоремонтных заводах
10 февраля 1965 года. СССР, Архангельская область, г.Северодвинск, судоремонтный завод «Звездочка»
Произошёл неконтролируемый пуск реактора на советской атомной подводной лодке (АПЛ) К-11 «Ленинский комсомол», находившейся на судоверфи. При перегрузке активной зоны кормового ядерного реактора случился выброс радиоактивной паровоздушной среды. В реакторном отсеке начался пожар, который решили потушить забортной морской водой. С помощью пожарных машин туда залили до 250 тонн воды, которая распространилась в соседний и кормовые отсеки через выгоревшие уплотнения. Чтобы избежать затопления АПЛ, радиоактивную воду откачали за борт - прямо на заводской акватории. Переоблучились семь человек. Аварийный реакторный отсек позже был вырезан и затоплен в заливе Абросимова у восточного побережья острова Новая Земля на глубине 20 метров (Осипенко, 1994).
27 августа 1968 года. Там же
Радиационная авария на АПЛ К-140 «Навага», находившейся на ремонте. После проведения модернизационных работ произошел несанкционированный выход ядерного реактора левого борта на мощность, превосходящую номинальную в 18 раз. В результате активная зона и реактор были выведены из строя. Отсек с отработавшим ядерным топливом вырезали и затопили в районе Новоземельской впадины (Осипенко, 1994).
18 января 1970 года. СССР, г. Горький, завод «Красное Сормово»
На строящейся АПЛ К-329 произошел неконтролируемый пуск ядерного реактора, на котором в это время отсутствовали съемный лист прочного корпуса и блоки сухой биологической защиты. Самопроизвольная цепная реакция продолжалась 10 секунд. В момент аварии в цехе находились 156 человек. Общий выброс радиоактивных продуктов составил около 25 тыс. Ки (из них -1 Ки попал непосредственно в цех). В ликвидации последствий аварии принимали участие 787 человек (Птичкин, 1995).
30 ноября 1980 года. СССР, Архангельская область, г.Северодвинск, судоремонтный завод «Звездочка»
Авария на советской АПЛ К-162 «Анчар». Рабочие в процессе ремонта подводной лодки использовали непроверенные чертежи и перепутали фазы электропитания. Положение, можно сказать, «спас» разрыв компрессора главного насоса, в результате которого несколько тонн слаборадиоактивной воды попало в необитаемое помещение. Активная зона реактора была выведена из строя (Greenpeace, 1994).
10 августа 1985 года. СССР, Уссурийский залив, бухта Чажма, судоремонтный завод «Звезда»
Случилась самая тяжелая радиационная авария за все время существования отечественного атомного флота. На АПЛ К-431, находившейся у пирса судоремонтного завода «Звезда», из-за нарушения персоналом правил перегрузки ядерного топлива в одном из реакторов возникла самопроизвольная цепная реакция и произошёл взрыв. В результате была выброшена сборка со свежезагруженным ядерным топливом и начался пожар, продолжавшийся 2,5 часа. Сформировался радиоактивный шлейф полосой в 5,5 километра, который пересек полуостров Дунай в северо-западном направлении и вышел к побережью Уссурийского залива, пройдя по акватории еще 30 километров. Суммарная активность выброса составила около 7 мКи. В ходе аварии и при ликвидации ее последствий повышенному облучению подверглись 290 человек. Десять человек погибли в момент происшествия, у десяти была определена острая лучевая болезнь, у 39 - лучевая реакция (Радиационное наследие, 1999; Сивинцев, 2003).
 
Под водой
11 октября 1960 года. Баренцево море
Первая серьезная авария на ядерной энергетической установке советской атомной подводной лодки. На АПЛ К-8 произошел разрыв парогенератора с утечкой радиоактивного пара и гелия. Начался разогрев реактора. Система проливки его водой оказалась в нерабочем состоянии. Срочно смонтировали аналогичную нештатную систему, что позволило избежать оплавления активной зоны. Вся АПЛ была загрязнена радиоактивными газами. Наиболее пострадали 13 человек, дозы их облучения составили 180-200 бэр (Осипенко, 1994).
4 июля 1961 года. Атлантический океан
Авария на советской АПЛ К-19 с баллистическими ракетами на борту. В результате разгерметизации первого контура ядерной энергетической установки возникла угроза теплового взрыва. После всплытия субмарины команда из шести человек смонтировала нештатную систему проливки реактора водой для его охлаждения. Спустя некоторое время она отказала. Все члены команды получили дозы облучения от 5 тыс. до 7 тыс. бэр.
Новая команда из трех человек восстановила эту систему и также получила значительные дозы облучения. Вскоре после аварии восемь из девяти подводников-ликвидаторов умерли от лучевой болезни. Позднее, из-за высокой аварийности, сопровождавшейся гибелью членов экипажа, К-19 получила среди советских моряков зловещее прозвище - «Хиросима» (Черкашин, 1993;Черкашин, 1996).
10 апреля 1963 года. Там же
В 160 километрах от мыса Код (штат Массачусетс, США) при испытательном погружении затонула американская АПЛ SSN-593 «Трешер». Все 129 членов экипажа погибли, а подлодка, распавшаяся за прошедшее время на несколько частей, находится на глубине 2590 метров (Хэндлер, 1998; KAPL, 2000).
22 мая 1968 года. Там же
В 650 километрах на юго-запад от Азорских островов на глубине 3600 метров затонула американская АПЛ SSN-589 «Скорпион». Существует версия, что на одной из торпед с неядерной боеголовкой неожиданно сработал механизм приведения её в боевое положение. Капитан подлодки принял решение избавиться от ставшего опасным снаряда и отдал команду произвести пуск. Выпущенная в открытый океан торпеда начала поиск цели, пока в прицеле ее самонаводящейся боеголовки не оказалась сама подводная лодка. Есть другая версия: якобы, во время испытательного запуска торпеды сдетонировал ее боевой заряд. Все 99 членов экипажа погибли. На борту находились две торпеды с ядерными боеголовками (Naval Nuclear Accidents, 1989; ИБ ЦОИ по АЭ, 1993).
24 мая 1968 года. Баренцево море.
Радиационная авария на советской АПЛ К-27 «Кит». Произошла утечка жидкометаллического теплоносителя, и он попал в ядерный реактор. Разрушилось более 20 процентов тепловыделяющих элементов. Все 124 члена экипажа оказались переоблучены. Погибли девять подводников. В 1981 году АПЛ с двумя реакторами с невыгруженным ОЯТ была затоплена в Карском море на глубине 30 метров (Морской сборник, 1993; Факты и проблемы, 1993).
8-11 апреля 1970 года. Бискайский залив, Атлантический океан
Первую катастрофу потерпела советская АПЛ К-8, оборудованная двумя ядерными реакторами. 8 апреля почти одновременно в третьем и восьмом отсеках началось возгорание. Подлодка всплыла в надводное положение. Потушить пожар не удалось. Сработала аварийная защита реакторов, судно практически оказалось без электроэнергии. Оставшийся в живых экипаж был эвакуирован на его верхнюю палубу и на корабли, подошедшие на помощь.
11 апреля в результате потери продольной остойчивости подлодка затонула на глубине 4680 метров в 300 милях северо-западнее Испании. Она имела на вооружении две торпеды с ядерными боеголовками. Погибли 52 члена экипажа (Осипенко, 1994).
22 июня 1970 года. Тихий океан
Советская АПЛ К-108 столкнулась с АПЛ ВМФ США «Tautog». По утверждению американских подводников, это произошло после того, как советская субмарина, уходя от преследования их атомной подводной лодки, совершила опасный маневр (американцы назвали её «Сумасшедший Иван»), а именно: серию нескольких внезапных поворотов (до 180°). Обе субмарины получили повреждения (Bussert, 1987).
24 февраля 1972 года. Атлантический океан
Пожар в девятом отсеке советской АПЛ К-19 с баллистическими ракетами на борту в 600 милях северо-восточнее Ньюфаундленда. В десятом отсеке было загерметизировано 12 человек, которых удалось спасти только через 24 дня. В результате аварии погибли 28 человек (Осипенко, 1994; Черкашин, 1996).
14 июня 1973 года. Японское море
Советская АПЛ К-56 Тихоокеанского флота столкнулась с научно-исследовательским судном «Академик Берг». Были затоплены второй и третий отсеки. Сработала аварийная защита ядерных реакторов. Лодку выбросило на Находкинскую отмель. Погибли 27 человек (Драмы, 2001).
7 апреля 1989 года. Норвежское море
В 130 километрах к юго-западу от острова Медвежий в Норвежском море после пожара под водой на глубине 1680 метров затонула советская АПЛ К-278 «Комсомолец»; 42 члена экипажа погибли. На своем вооружении субмарина имела две ядерные торпеды (по 3200 граммов плутония в каждой боеголовке). В 1990-1995 годы с помощью научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» и двух обитаемых глубоководных аппаратов «Мир» было проведено обследование и выполнены работы по локализации радиоактивных материалов, находившихся в первом отсеке лодки в ядерных боеприпасах (Гладков, 1994; Гулько, 1999).
 
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Кульпинов Сергей 2003