Ураган «Катрина» как зеркало социальной проблематики
Действующая версия страницы размещена здесь > >
    То, что природа может разговаривать с нами не только на дружественном,  толерантном, как сейчас говорят, языке понимает любой человек любого уровня развития. Поэтому она время от времени демонстрирует свою разрушительную мощь, чтобы мы не забывали, кто хозяин на планете. Очередное напоминание об этом было дано человечеству 29 августа 2005 года в виде урагана «Катрина», который устроил настоящий «Великий потоп» в миниатюре. Этому красивому женскому имени посвящено много публикаций во всех видах СМИ. Обсуждались и т.н. каскадные (вторичные) эффекты таких разрушительных ЧС. Статья руководителя адъюнктуры Академии гражданской защиты МЧС России, кандидата военных наук полковника Алексея Жаренова посвящена одному из специфических социальных аспектов данной ЧС.

    «Выходила на берег «Катрина» - так названа одна из статей по этому урагану катастрофической мощи [1]. Надо сразу же отметить - окажись траектория этого воздушно-водяного вихря, связанной лишь с безлюдной территорией, ЧС в нашем понятии не было бы. А если бы она вдруг пролегла через Гоби или Сахару, то была бы даже польза. Это к пониманию читателей, что такое - «ЧС».
    Однако ураган «прошелся» по штату Луизиана, что стало трагедией общегосударственного масштаба для США. Наибольший ущерб ураган нанёс городу Новый Орлеан. Он повредил дамбы, вследствие чего низины города - около 80% его территории - оказались затопленными. В некоторых районах уровни затопления достигали 4,5м (вода доходила до окон вторых этажей домов). Под воздействием ветра и потоков воды отдельные здания в городе рухнули. В зоне бедствия разрушено до 90% одноэтажных жилых домов.
Последствия урагана "Катрина"
  Ущерб от урагана оценивается в более чем в 25 млрд долл. Для американской страховой системы это стихийное бедствие уже стало самым дорогостоящим в истории.
    Побережье Луизианы так сильно пострадало от урагана из-за того, что многолетнее строительство искусственных инженерных сооружений в дельте привели к эрозии естественных барьеров. Вместе с тем, в последние годы Белый дом существенно сократил финансирование системы защиты от ураганов, направив средства в сферу защиты от террористических угроз.
    Произошедшая катастрофа выявила и крупные недостатки в работе административной системы по оказанию помощи бедствующему населению.  Редкое издание или телеканал обошли критикой действия государственных лиц - от мэра Нового Орлеана до президента США.
    Так, например, жесткой критике подверглась неспособность правительства организовать эффективную эвакуацию. Сказалось отсутствие многовариантных планов по эвакуации таких городов, как Новый Орлеан, применимых как в случае террористической атаки, так и в случаях природных и техногенных катастроф.
    28 августа 2005 г. прозвучало предупреждение о приближении урагана и объявлена обязательная эвакуация. Самые богатые жители Нового Орлеана сели в свои самолеты, средний класс - в свои автомобили и дружно покинули город. Массовая эвакуация людей вызвала колоссальные пробки на автострадах. В Новом Орлеане началась паника из-за перебоев с продуктами первой необходимости. Перед магазинами и автозаправочными станциями немедленно выстроились громадные очереди. Беженцы пытались запастись водой, продуктами и бензином.
    Чтобы пресечь мародерство, вооруженная полиция пыталась установить что-то вроде комендантского часа. Губернатор Луизианы Катлин Бланко признала, что мародерство представляет реальную проблему, но подчеркнула, что власти должны сосредоточиться на поисках и спасении пострадавших.
    Но не все были в состоянии эвакуироваться. Вопрос помощи неимущему населению оказался не продуманным. Десятки тысяч горожан (28% населения) жили за чертой бедности и не имели автомобилей. Им практически не уделялось внимания. Для их эвакуации из города школьные и городские автобусы использовались крайне неэффективно, а обеспечение людей с низкими доходами временным жильем до возвращения их в свои дома вообще не планировалось.
Не все были в состоянии эвакуироваться. Ураган "Катрина"
Почувствовав себя брошенными, они взялись за оружие.
    Вследствие того, что с 31 августа большая часть полицейских была переброшена на спасательные работы, город захлестнула волна криминального насилия (мародерства, убийства, изнасилования). Разграблению подвергались многочисленные магазины, мародеры обосновались в продуктовых отделах, выламывали железные решетки на окнах дорогих бутиков и ювелирных магазинов. Грабители воспользовались тем, что полиция не могла дать им отпор - проехать по улицам города было невозможно, полностью отсутствовала какая-либо телефонная связь. В городе начались перестрелки. 1 сентября вооруженные мародеры сбили спасательный вертолет. Неоднократным обстрелам и нападениям подверглись и отряды полиции. 
    Властями в городе было введено чрезвычайное положение, для поддержания которого были направлены войска из Ирака, имеющие опыт патрулирования и наведения порядка в осажденных городах. Солдатам армии США было разрешено открывать по преступникам огонь на поражение.
    Трудно представить, что нормальные люди могут вести себя так, как вели себя жители Нового Орлеана. Однако произошедшее имеет свои исторические корни.
    Известно, что в США грабить магазины во время техногенных аварий - дело не новое. Достаточно вспомнить ситуацию в Нью-Йорке в 1977 году, когда на пару дней город оказался без электричества. Тогда тоже, воспользовавшись анархией, на улицы высыпали мародеры и преступники всех мастей. Разбивались витрины и грабились магазины, убивали и насиловали людей, и те дни стали днями национального позора США. Однако выводы были сделаны, властями штата проведена основательная работа, и сейчас Нью-Йорк давно уже не воспринимается как город, в котором нельзя шагу ступить, чтобы не подвергнуться нападению.
    Новоорлеанские события высветили еще одну проблему. Состоит она в том, что, всячески стараясь откреститься от расистского прошлого, американские либералы в качестве компенсации за имевшиеся в прошлом притеснения возвели чернокожее население в категорию неприкасаемых. Что происходит с отдельными группами населения, которым, если и не разрешается все, то прощается многое, и которые ставят в привилегированное положение по сравнению с другими, все хорошо понимают.
    Чернокожие жители, составлявшие 67% населения города, по мнению американских же аналитиков, пользовались особыми привилегиями, их старались не трогать, опасаясь обвинения в расизме. Что в результате и привело к тому, что они стали чувствовать себя неприкасаемыми. Более того, среди них укрепилось мнение, что они являются пострадавшими, общество им должно, и они незаслуженно страдают. Соответственно, их поведение стало определяться именно мотивами, что им все должны, и что они, незаслуженно страдающие и не получающие необходимой помощи, вправе сами позаботиться о себе, не беря в расчет интересы всех остальных.
Расовые, а равно и национальные проблемы - вообще вещь труднопреодолимая. Они объективно существуют и, естественно, не только в США. Стоит вспомнить хотя бы волнения во Франции 2005 и 2007 годов, связанные с экономическими, политическими, социальными, религиозными проблемами, и спровоцированные, не в последнюю очередь, скрытой политикой, проводимой в Европе радикальными исламистами. Все, что произошло тогда в пригородах Парижа, явилось следствием кризиса общеевропейской социальной политики и либеральной демократии. Сейчас во многих европейских странах наблюдается значительное расслоение между иммигрантами и их потомками во втором и третьем поколениях, с одной стороны, и коренным населением, с другой. Имеет место молчаливое отторжение коренным населением европейских стран иммигрантской среды, создание своего рода интеллектуального барьера, препятствующего реальной интеграции и единению общества. растут конфессиональная враждебность, ксенофобия, неприятие иной культуры. В такой обстановке неважно, что является причиной крайней степени проявления недовольства, неповиновения властям, и, наконец, проявления агрессии со стороны представителей «ущемленных в правах» социальных групп. Пружина социальной напряженности сжата до предела - любое чрезвычайное событие или происшествие в таких условиях способно запустить разрушительный механизм в действие.
    Таким образом, очевидным становится влияние расового, национального или иного социального фактора на поведение населения, оказавшегося в зоне чрезвычайной ситуации. С этим необходимо считаться. Невозможно просто сказать, что все люди равны - различия от этого не пропадут. Задача властей - добиться того, чтобы эти различия перестали быть фактором, хоть как-то влияющим на жизнь общества. И единственный способ достичь этой цели - никогда и никому не давать никаких преференций, неважно какими причинами и какими соображениями эти преференции мотивированы. До тех пор, пока кто-то будет чувствовать себя на особом положении в части безусловного равенства перед законом, конфликты неизбежны. Достаточно под этим углом посмотреть на ситуацию в Новом Орлеане, и станет понятно, что именно эти причины лежат в основе  того, что там произошло.
    Главный мотив людей, которые бросились грабить магазины - мы и так страдаем, и на этом основании можем делать все, что угодно, наплевав на закон. Это психология групп, за которыми обществом признается некое особое положение. Достаточно посмотреть на историю, чтобы понять, что любая группа, которая получает статус пострадавшей, и в соответствии с этим ее представители получают статус неприкасаемых, в результате данной вседозволенности превращается в небезопасный контингент социума.
    Кроме того, американские медики пришли к выводу, что пронесшийся над США ураган Катрина повредил психику детей, которые попали под буйство стихии. К такому выводу они пришли после изучения рисунков маленьких пациентов. Многие из них изображали на листе бумаги дом в виде треугольника, в котором ютятся люди. Это указывает на то, что дети больше не воспринимают свои жилища, как оплот безопасности. Впрочем, время и помощь психолога помогают им справиться со своей боязнью.

Литература
1.    Акимов В.А. Выходила на берег «Катрина» // ОБЖ. Основы безопасности жизнедеятельности. №10. 2005. -
С.8-17.
2.    Path to disaster / National Geographic Special edition: Katrina, 2005. http://www.science.nationalgeographic.com; 
3.    The chaos of evacuation / National Geographic Special edition: Katrina, 2005.
http://www.science.nationalgeographic.com; 
4.    Гусейнов В.Г. Шансы заболеть французской болезнью / http://www. russia-todey/ru/2005/ no_22/22_analysis.htm;
5.    Солдатов А.С. Протест молодежи в Европе: ответ властей / Agentura.Ru. http://www.
agentura.ru/experts/atarasoveurope/;
6.    Стожин В.А. Его пример другим наука... / http://www.russiantoronto. com/ru/.
7.    Стожин В.А. Унесенные ветром и смытые водой / http://www.rozavetrov.com.
8.    Юрьев С.В. Их «Курск» / http://www.nowar-ru.org/forum.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Кульпинов Сергей 2003