Эколого-экономические аспекты культуры безопасности жизнедеятельности
Действующая версия страницы размещена здесь > >
    Уважаемый читатель! У нас нет уверенности, что, выкладывая на данном сайте материал, имеющий фундаментальную «окраску», мы делаем правильно. Но если мы получим отрицательную реакцию, то снимем его - это несложно. Однако мы попытались изложить основы и детерминизм (причинную обусловленность) эколого-экономического подхода к проблемам обеспечения безопасной жизнедеятельности для студентов и преподавателей, аспирантов и научных работников.
Заместитель начальника академии гражданской защиты МЧС России по научной работе, д.э.н., профессор С.С.Чеботарев
Ведущий научный сотрудник ФГУ ВНИИ ГОЧС МЧС России, к.ф.-м.н., доцент Э.Г.Мирмович
Заместитель начальника академии гражданской защиты МЧС России по научной работе, д.э.н., профессор С.С.Чеботарев
Ведущий научный сотрудник ФГУ ВНИИ ГОЧС МЧС России, к.ф.-м.н., доцент Э.Г.Мирмович
    Прежде всего, следует отметить, что сам термин «культура безопасности жизнедеятельности» как дефиниция (КБЖ) обладает в определенной мере некоторой информационной избыточностью, т.к. такие свойства, как способность к самосохранению, устойчивость, элементы безопасности, заложены в самом первоначальном понятии культуры. Более того, мы считаем, что и в термине «безопасность жизнедеятельности» присутствует аналогичная избыточность, потому что в самом понятии жизнедеятельность подразумевается такая деятельность, которая  направлена на сохранение и безопасное самопродолжение жизни человека или любого другого объекта. Тем не менее, введение в научный обиход этих терминов выполняет роль некоего интегратора научной и образовательной деятельности в области гражданской защиты и обеспечения комплексной безопасности населения и объектов экономики. А как думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?
    Теперь о термине «устойчивое развитие». Устойчивое функционирование и самоподдерживаемое, синергетическое развитие цивилизации, на взгляд авторов, более адекватная интерпретация термина “sustainable development” из «Повестки Рио на XXI век» [1]. Согласитесь, что если бы у инициаторов введения этого термина было желание именно такой интерпретации, то было бы уместнее с их стороны использовать такие слова, как «stability», «stable», «steady», «constant», «invariant» и т.п. Пусть это будет хотя бы «устойчивость развития».
Вот устойчивость развития цивилизации и определяется взаимодействием ее трех основных элементов: Человек-Природа-Общество (ЧПО) [2]. Понимая под каждым из этих символов некий набор параметров жизнедеятельности, эту триаду условно можно записать в виде условного произведения, стремящегося к постоянной величине в форме:
где символ ум можно рассматривать как некоторый диалектический аналог умножения. Заметим, что каждое из локальных сочетаний Ч-Ч, П-П, О-О, Ч-П, Ч-О, П-О, П-Ч, О-Ч, О-П имеет и самостоятельное значение. Они обладают своими простыми диалектическими (борьба и единство противоположностей) и антагонистическими противоречиями, своими вариантами их разрешения (будь то третейское или судебное разбирательство, дуэль в прошлом или более современный вид угрозы, например, террористического характера, природная катастрофа или экологическое бедствие, стачка, революция или военный конфликт), не обладая при этом свойством коммутативности (воздействие человека или природы на общество, например, не эквивалентно обратному воздействию - общества на человека или природу). Но тогда, какая разница между бедствиями с наличием разрушений, пострадавших и погибших в мирное и военное время? По-видимому, никакой.
    В работе [2] одного из авторов настоящей статьи была предложена интерпретация современного глобального развития в форме концепции противоборства двух антагонистических идеологий ИОР-ИНР (ограниченных и неограниченных ресурсов). Развитие цивилизации осуществляется в рамках этих двух идеологий, которые альтернативны по параметру самосогласования и временной устойчивости  к деградации социума. Пагубная идеология неограниченного потребления и генерирующие созидательные идеи общества разумного потребления находятся в непрерывном противостоянии
ИНР - универсальная, исторически сложившаяся агрессивная идеология, пронизывающая все области человеческой деятельности, включая философию и математику, физику и экономику, другие отрасли науки и практической деятельности.
    Безусловно, что одним из составных элементов КБЖ в расширительном толковании данной проблемы становится необходимость ограничения в использовании природных ресурсов в микро- и макроэкономической практике.
    Феноменологический вариант схемы внедрения КБЖ в макроэкономику в рамках концепции ограниченных ресурсов приведен на рис.1. 
    Он состоит в реализации функционала
  Обратной связью здесь служит переработка отходов во вторичные ресурсы.
    Эффективность данного функционала определяется матрицей коэффициентов ki реальных отношений между этими параметрами. Например, если условно положить для характерной оценки все ki = 0.5, то уже во втором производственном цикле экономия ПР составит 0.25 от первоначального.
Принципиальная схема обеспечения КБЖ в производстве за счет внедрения цикла переработки отходов производства во вторичные ресурсы
Рис. 1.  Принципиальная схема обеспечения КБЖ в производстве за счет внедрения цикла переработки отходов производства во вторичные ресурсы
Здесь ПР - первичные (сырьевые) ресурсы; ППП - производство продукта потребления ПП; ПОП - переработка отходов производства ОП во вторичные ресурсы ВР.

    На рис. 2 в свою очередь приведена схема детализации принципиальной идеи рис. 1 для нескольких видов производств ППП и циклического n-рекуррентного процесса ПОП в микроэкономике.
Схема реализации технологий ППП в рамках концепции ограниченных ресурсов
Рис. 2. Схема реализации технологий ППП в рамках концепции ограниченных ресурсов

    Алгоритм обеспечения устойчивости развития (а не устойчивого развития, как уже сказано выше) путем передачи ЗУН (знаний-умений-навыков) и формированием КБЖ [1]  в рамках соотношения (1) целесообразно представить в виде
    Таким образом, внедрение КБЖ в повседневную практику возможно лишь через механизм передачи ЗУН - систему обучения и подготовки (2).
    Следует обратить внимание на один из важнейших аргументов такого подхода к проблеме КБЖ в экономике. Он состоит в том, что любой процесс формата Ресурс  Результат (будь то продукция потребления или поток фотоэлектронов, эффективность реакции живой системы на раздражитель или КПД энергетического комплекса) при неограниченном росте первого выходит в режим нелинейности в форме т.н. логистической кривой (рис. 3), в котором пропорциональный рост Результата сменяется замедлением, «асимптотическим застоем» и даже его снижением. Этот универсальный принцип в интерпретации академика В.И. Арнольда представлен в терминах «мягкой» математической модели [3]. Обобщенный вид решений такой модели в форме т.н. S-образной кривой приведен на рис. 3 (рис. 3 из работы [4]). Из этой иллюстрации видно, что реальный нелинейный процесс y = f(x) описывает три существенных области поведения функции, гарантирующей квазилинейную пропорциональную зависимость от аргумента лишь в зоне А (X2 > X > X1). Неоправданная линейная аппроксимация уравнением  y = kx+b часто приводит к неверным оценкам и прогнозам с наличием начала X0 и бесконечного роста функции, описывающей данный процесс (численность человечества и хищников в задаче «хищник-жертва», начало или т.н. «большой взрыв» Вселенной и скорость «разлетания» галактик, экономическая эффективность инвестиций и пр.).
    В нашем случае, процесс типа Ресурс Результат можно выразить моделью с нелинейностью введением зависимости (варьирования) коэффициента k от аргумента [3, 4], которым является ресурс, включая человеческий [5].
Условная универсальная кривая, иллюстрирующая слабую зависимость функции от аргумента в области малых (X < X1) и больших (X > X2) значений
    Рис. 3. Условная универсальная кривая, иллюстрирующая слабую зависимость функции от аргумента в области малых (X < X1) и больших (X > X2) значений
    Отсюда следует, казалось бы, абсолютно тривиальная эколого-экономическая аксиома о всеобщей заинтересованности в становлении и развитии производств по переработке твердых, жидких и газообразных отходов во вторичные ресурсы.  Тогда почему это не так?
    Рассмотрим опять же на иллюстративном уровне инвестиционный экономический процесс в форме (рис. 4). некоторого квазипериодического процесса с положительной тенденцией развития, несмотря на начальную отрицательную фазу.
Иллюстрация квазипериодического процесса, в котором первоначально затраченный ресурс в интервале 0-t1  будет восприниматься как экономически невыгодный, затратный и начнет давать положительный экономический эффект лишь через некоторое время
    Рис. 4. Иллюстрация квазипериодического процесса, в котором первоначально затраченный ресурс в интервале 0-t1  будет восприниматься как экономически невыгодный, затратный и начнет давать положительный экономический эффект лишь через некоторое время.
    И именно в этом состоит эколого-экономический подход к прогнозированию и управлению рисками (риск-менеджмент) в экономике.
    Что же следует из данной постановки? А вот что.
    Инвестирование производственной деятельности по переработке отходов во вторичные ресурсы - забота исключительно государства.
    Таким образом, научной основой взаимосвязи КБЖ и экономики в социуме можно считать:
1. Эксплуатируемая в настоящее время формулировка т.н. «устойчивого развития» не отвечает реалиям, т.к. безудержное потребление (истребление) сырьевых природных ресурсов и наращивание загрязнения всех трех геосфер окружающей среды всеми видами отходов естественным образом «затрагивает интересы будущих поколений», не оставляя им шансов на свое «устойчивое развитие».
2. Отсутствие принципиальной разницы между социально-экономическими последствиями ЧС мирного и военного времени.
3. Применение «мягких» математических моделей Арнольда к анализу и прогнозу эффективности задач типа Ресурс  Результат.
4. Показателем наличия КБЖ в экономике является уровень развития производства по переработке отходов во вторичные ресурсы. В любом случае общество должно требовать от государства признание главным приоритетом своей экономической деятельности административную и финансово-дотационную поддержку предпринимательской деятельности по переработке любых видов отходов во вторичные ресурсы. В этом случае затраты на решение чисто экологических проблем, включая утилизацию, борьбу с загрязнением и др., существенно снижаются.
Литература
1.    Воробьев Ю.Л., Пучков В.А., Дурнев Р.А. Основы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения / Под общ. ред. Ю.Л.Воробьева. МЧС России. М.: Деловой экспресс, 2006. - 316 с.
2.    Мирмович Э.Г. Концепция ограниченных и неограниченных ресурсов - научная идеология общения в XXI веке / В кн. Человек и его роль в современном мире. Материалы международной научной конференции 11 апреля 1997 г. Хабаровск: 1997. - С.75-80.
3.    Арнольд В.И.  «Жесткие» и «мягкие» математические модели. М.: МЦНМО, 2000. - 32 с.
4.    Мирмович Э.Г. О методических аспектах идентификации, оценки и прогноза параметров опасностей и рисков / Актуальные проблемы гражданской защиты. Материалы ХI Междунар. НПК 18-20 апреля 2006 г. - Н.Новгород: Вектор-ТиС, 2006. - С. 107-112.
5.    Чеботарев С.С., Звягин А.А. Человеческие ресурсы как фактор безопасности российской экономики // Вестник Нижегородской академии МВД России. №6. «Экономическая безопасность России», 2006. - С.225-229.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Кульпинов Сергей 2003